我国企业十大跨国并购 第一大并购高达430亿美元

随着我国经济的发展,我国企业也顺应潮流,不断的走出去,其中有不少国内企业的跨国并购对今天的我国经济都产生了许多积极正面的影响。我挑选出十个跨国并购案例供大家讨论:

第一名:中国化工吞并瑞士先正达 2017年6月,中国化工完成收购瑞士农化巨头先正达股份,成为迄今为止中国企业最大的海外并购案。五年之后,先正达集团带着一份令人赞叹的成绩单,以全新面貌再次出现在公众视野。在整合了中化集团、中国化工旗下的农业业务后,整合后的先正达已经成为植保全球第一、种子全球第三、作物营养国内第一、数字化农业服务全球领先……不管是从企业规模、业务版图、行业地位还是创新实力来看,先正达集团已经成为一家在全球农业技术和创新领域极具竞争力的巨头。据先正达招股书披露,2020年,先正达集团全年取得销售收入1520亿元,按2020年平均汇率折合220亿美元,超越拜耳215亿美元和科迪华142亿美元的年度销售额,已当仁不让成为全球行业执牛耳者。从这些数据上看,中国化工收购先正达可以称得上是一次相当成功的并购,对我国从农业大国跻身农业强国都有巨大的意义。

第二名:中海油151亿美元收购加拿大尼克森石油公司 2012年7月23日,中国海洋石油有限公司 以现金 151亿美元 (约合人民币 964.44 亿元) 收购加拿大尼克森能源公司。这是 2005年中海油 180亿美元收购优尼科失败后 , 迄今为止中国实施的最大一桩海外能 源收购交易。

第三名:中国化工并购倍耐力 2015年,中国化工集团公司以71亿欧元(约合476.21亿元人民币)购入轮胎公司百年老字号倍耐力(Pirelli)股份,成为控股股东。成立于1872年的倍耐力是轮胎界的传奇。在意大利米兰上市,是全球第五大轮胎制造商,在全球设有24家工厂,拥有两万多名员工。其生产的倍耐力轮胎一直都是奥迪、宾利、法拉利等著名汽车品牌指定的原厂配套胎。我国是汽车消费大国,但起步晚,底子薄,高端知名轮胎企业都来自西方国家,能收购这么一个知名轮胎企业,也算是对国内汽车行业的一种安慰吧。

第四名:海航收购希尔顿酒店集团 2016年10月,海航集团以65亿美元价格(约合440亿元人民币)从黑石集团的关联公司收购希尔顿约25%股权,由此海航集团将成为希尔顿单一最大股东。这个以买买买著称的航空公司,在随后几年迎来了短暂的高光时刻。但随着买买买而来的,是债务规模的急剧攀升,2021年不堪重负的海航集团宣布破产重组,被方大集团收编。

第五:海尔集团并购美国通用电气家电业务 2015年海尔集团以54亿美元并购美国通用电气GE家电部门 。近7年过去了,通用家电不断发展,在美国的市场份额每年都在增加。根据研究公司特拉克利恩公司的数据,在截至今年9月的12个月里,海尔集团通用家电部门在大家电零售市场上的份额为16.4%,是这10年来的最高市场份额。

第六:美的吞并全球四大机器人企业之一的德国库卡 2017年通过几年运作,美的集团以281亿收购德国库卡95%的股份。五年后,美的再次发力,通过要约方式收购库卡剩余股份,库卡成为美的全资子公司。1898年,库卡成立于德国奥格斯堡,是世界几家顶级为自动化生产行业提供柔性生产系统、机器人、夹具、模具及备件的供应商之一,与ABB、发那科、安川电机并称世界工业机器人制造“四大家族”。而中国是世界上最大、增速最快的机器人市场。随着国内劳动力短缺的加剧及人力成本的攀升,自动化机器人替代人工成为大势所趋,美的早早发力机器人领域足见其战略眼光独到。

第七:万达集团收购美国好莱坞电影公司——传奇影业 2016年万达宣布以35亿美元收购传奇影业,然而被收购的传奇影业在推出《魔兽》和《长城》两部作品后,基本淡出公众视野,最近更是传出,传奇影业再次被出售的消息,但价格肯定很低,万达的35亿美元大半也算是打水漂了。

第八:联想收购摩托罗拉 2014年,联想宣布以29亿美元从谷歌手中收购摩托罗拉移动,不过这时的摩托,早被拆分的七零八落,核心的专利资产被谷歌瓜分,联想能得到的只是摩托的壳子。八年后的市场也证明了这一点,联想在手机市场还是没有存在感,29亿美元白花了。

第九:吉利汽车收购沃尔沃汽车 2009年,吉利汽车以18亿美元从福特手中收购沃尔沃汽车,这是我国汽车工业史上一次载入史册的并购案例。此后的吉利,借助沃尔沃的技术,推出自己的高端汽车品牌领克,仅用了五年时间,吉利就成长为中国汽车品牌销量第一。而归于吉利旗下的沃尔沃也没闲着,几年中销量翻番的同时,还成功在瑞典上市,市值高达240亿美元,是收购时的十几倍。吉利的这次并购算是里里外外赚翻了。

2017年,字节跳动宣布以10亿美元的代价收购musical.ly,以壮大自己的音乐版权库,并为海外版抖音TikTok的发展铺平道路。事实证明字节的这次收购,堪称是最经典的的一次并购案例。字节跳动收购musical.ly后,利用musical.ly的用户基础,随后推出了抖音的海外版——Tiktok,短短几年时间,Tiktok在全球爆红,活跃用户迅速突破10亿,成为全球最受欢迎的社交软件,让社交软件老大Facebook倍感压力山大。我不知道Tiktok现在值多少钱,但2020年特朗普政府想封禁Tiktok时,微软曾开出500亿美元的价格想收购Tiktok,那时的Tiktok只有5亿用户,现在是十几亿用户,值多少钱就不用说了吧。应该说这是我国互联网企业出海搞得最成功的一次。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

苹果98元挂绳首批卖光,需等4-6周才能发货,线年,龚雪和刘晓庆访问香港时,在宴会活动中一起吃自助餐

年薪高达225万!这家芯片公司核心技术人员离职,上市两年股价大跌70%,发生了什么?

国人爆买iPhone 14 Pro Max!到货排到11月了:首发订单准备发出

郭明錤:iPhone 15和‌iPhone 15‌ Pro会进一步实施差异化

搭载 2 亿像素镜头,三星 Galaxy S23 Ultra 主摄规格曝光

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。