“巨舰大炮”时代也有“小个子”——轻型巡洋舰

“南安普敦”级轻巡洋舰是英国第二次世界大战前后一级按照《伦敦条约》设计建造的巡洋舰。“南安普敦”级轻巡洋舰的设计非常成功,拥有“纽卡斯尔”号、“南安普敦”号、“格拉斯哥”号、“谢菲尔德”号和“伯明翰”号5艘同级舰,在第二次世界大战中表现极为卓越,是皇家海军战争期间最为有名的一级轻巡洋舰。

20世纪30年代,如何在《华盛顿条约》和《伦敦条约》的规定范围内,最大限度的提高巡洋舰的战斗力,成为个海军强国面临的问题。就是在这种情况下,日本率先造出了“最上”级轻巡洋舰,美国也不甘示弱,也造出了“布鲁克林”级轻巡洋舰,于是,作为对“最上”级和“布鲁克林”级的回应,英国设计建造了“南安普敦”级轻巡洋舰。

“南安普敦”级轻巡洋舰配用先进的雷达设备,包括高角度指挥仪控制塔,对空搜索雷达,对海搜索雷达和火控雷达。这些设备一直在不断更新,几乎使用过当时英国所有的舰船使用雷达型号。

“南安普敦”级轻巡洋舰在第二次世界大战期间被广泛使用,参加过挪威海战,在北大西洋和地中海护航,在南大西洋搜索德国的战舰,支援缅甸作战,在印度洋打击德国潜艇供应船只,支援诺曼底登陆等。还在二战后参加了朝鲜战争,其中“南安普敦”号在1941年的“超额”护航行动中殒命,是“南安普敦”级轻巡洋舰中唯一一艘被击沉的军舰。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。