“苏联加兰德”究竟如何?拨开迷雾和争论 触摸历史上的非凡步枪

上世纪20年代后期,当美国军械局命令约翰·加兰德研制M1半自动步枪时,苏联同样正在积极研制自己的半自动和全自动步枪。

1930年,苏联军方对研发阶段的半自动步枪原型机进行对比测试,最终决定谢尔盖·西蒙诺夫和费多尔·托卡列夫的设计性能最佳,并宣布他们的原型枪可以进行改进,并进入下一轮竞赛。

本文是“兵工厂生活(ArmoryLife)”网站发布的介绍文章,作者Tom Laemlein,本人翻译并编辑给大家分享。

SVT-38半自动步枪(上),配备10发弹匣;AVS-36全自动步枪(下),配备15发弹匣,两种步枪口径均为7.62×54mmR。

1935年中,西蒙诺夫的原型枪获得了重要的胜利,一支早期AVS测试样枪发射了27000发弹药,证明了自身的价值。1936年,苏军宣布列装AVS-36全自动步枪。

这款新型步枪对西蒙诺夫的原型枪进行了一些修改,最突出的就是枪口制退器。1938年,莫斯科五一阅兵式上,AVS-36全自动步枪首次向公众展示。18个月后,这款新型步枪在1939年12月苏联入侵芬兰的战争中,投入实战使用。

配备AVS-36全自动步枪(左)和莫辛纳甘步枪(右)的芬兰士兵,两者火力水平存在代差。

尽管当时在美国很少有人注意到这种新型枪械的装备情况,但是,AVS-36全自动步枪代表了苏联国防工业的一项重大成就。西蒙诺夫的设计理念是步枪设计领域的一个突破,并获得了约瑟夫·斯大林很高的评价“一名装备自动装填步枪的士兵,将轻松取代十名手持栓动武器的士兵”。

三名芬兰士兵分别配备(从左至右):AVS-36全自动步枪、LS-26轻机枪、SVT-40半自动步枪,三种枪械的弹药是通用的。

约翰·加兰德从未想过让自己设计的M1半自动步枪具有全自动射击能力,不过,随着M14的发展,这个功能在未来会出现的。尽管如此,西蒙诺夫设计的AVS-36全自动步枪经常与M1加兰德步枪进行比较。作为一种半自动步枪使用时,AVS-36确实具备与约翰·加兰德坚固耐用的设计相提并论的实力。

然而,作为那个时代的全自动步枪,与勃朗宁自动步枪(BAR)相比,AVS-36的性能还是有相当的差距。约翰·摩西·勃朗宁(John Moses Browning)令人难以置信的出色设计,让BAR在当时的7.62mm全威力弹药自动步枪领域独树一帜。

配备瞄准镜的AVS-36全自动步枪,注意机匣左侧较低的瞄准镜,以及15发弹匣。

同时,AVS-36存在维护困难的问题,最终这些问题从未得到过解决。谢尔盖·西蒙诺夫设计的这款步枪击针存在问题,经常在枪机内部断裂。虽然苏联军队从不缺乏勇气,但对于许多文化水平较低的士兵来说,这种结构异常复杂的新型步枪,还是让他们不知该如何保养。

另外,有底缘的7.62×54mmR弹药同样引发许多问题,尤其是AVS-36使用的15发弹匣。此外。在全自动模式下,射击次数稍多一点,就会让这支步枪迅速过热。AVS-36步枪的弹匣配发数量较少,这同样限制了它发挥火力优势。不过,类似问题同样困扰着所有的苏联早期弹匣供弹的步枪。

与此同时,苏联半自动步枪的设计项目继续进行。1940年4月,苏联采用了费多尔·托卡列夫设计的SVT-40半自动步枪。1939~1940年的苏芬冬季战争中,托卡列夫SVT-38半自动步枪已经得到成功应用,并获得了前线士兵的积极评价。经过一些小的改进(包括采用更可靠的弹匣托弹板)之后,1940年7月苏军开始批量装备SVT-40半自动步枪。

此时,莫辛纳甘M1891/30栓动步枪仍是苏军的主要步枪,SVT-40半自动步枪经常配发给步兵班长,更多的则配发给精锐的近卫部队、海军陆战队。1941年6月22日,纳粹德军入侵苏联,在战争前期,苏军损失了大量的SVT-40半自动步枪。

德军将缴获的SVT-40步枪赋予了编号“Selbstladegewehr 259(r)”,并将大批完好的这种步枪装备一线年。德语Selbstladegewehr意为“自动装填步枪”,此时,德国的半自动步枪还在纠结枪管上能不能钻孔。

SVT-40半自动步枪配备PU 3.5×瞄准镜之后,被作为狙击步枪使用。

二战期间,芬兰也缴获了许多SVT-40半自动步枪,并一直服役到1958年。上世纪50年代后期,芬兰通过弗吉尼亚州亚历山大市的Interarms公司,将退役的7500支SVT-40步枪出口到美国。所以,在美国不时可以看到这种古董步枪。想不到铁憨憨造型的芬兰人,内心竟如此鸡贼,缴获的苏联步枪服役十多年后,还转手卖到美国榨干净最后一滴油。

由于SVT-40半自动步枪生产工艺复杂且成本很高,因此大部分生产都暂停,转而生产更简单的莫辛纳甘M1891/30步枪,以及PPSh-41冲锋枪。1945年1月,SVT-40步枪正式停产,生产总数160万支。其中,50000支是狙击型,配备了PU 3.5×瞄准镜。

另一个改进型就是在SVT-40基础上研制的全自动步枪,AVT-40的生产于1942年5月开始,当年7月首批样枪交付部队。这种步枪生产数量少,战场表现很差,最终AVT-40的生产在1943年夏被取消。

尽管很多资料称SVT-40步枪没有什么存在感,事实上160万支步枪的产量足以说明它在战场上拥有一席之地。

1950年,朝鲜战争爆发,美国发现自己正在与苏联交战,虽然在某种程度上这场战争是间接的。尽管二战期间美国名义上与苏联结盟,但冷战初期的多次战争和武装冲突中,美国方面对阵营使用的苏联枪械知之甚少。

美国海军陆战队在弗吉尼亚州匡蒂科靶场,对朝鲜战场上缴获的苏联AVS-36全自动步枪进行测试。

对苏联武器缺乏了解的部分原因在于某种程度的傲慢。赢得第二次世界大战的胜利后,美国军械部门几乎不关心外国武器的状况。朝鲜战争是一个响亮的耳光,唤醒了美国情报部门,立即着手调查苏联轻武器的状况与发展。

1945年3月,美国军械局测试的一支SVT-40半自动步枪,这支苏联步枪是在西线战斗中,从德军手中缴获的。

对苏联武器的研究几乎是在二战结束前一段时间偶然完成的。美国军械和情报部门在战场上缴获了一些苏联武器,这些武器都是德军在东线缴获之后,随着部队调防等因素被带到西线,后来与美军进行作战。

诺曼底战役期间,美军首次发现德军装备的苏联枪械。欧洲战事结束时,美国军械局对苏联TT-33托卡列夫手枪、PPS-43冲锋枪、莫辛纳甘M1891步枪、SVT-40/AVT-40半自动/全自动步枪、SG-43机枪和PTRS-41半自动反坦克步枪进行了测试。

使用SVT-40半自动步枪的芬兰士兵,芬兰军队一直装备这种托卡列夫步枪,直至1958年才全部退役。

关于朝鲜战争的报告激起了人们对苏联武器的兴趣,1951年3月的《大众科学》杂志上,编辑佩里·吉森斯(Perry Githens)撰写了一篇题为《苏联枪械有多好?》的文章。

文章称“在朝鲜战场上缴获的苏联枪械显示经过了粗略的设计,这是红色武器和后勤的真正秘密。因为苏联武器是严酷的亚洲哲学的具体反映,即生命是廉价的。男人是可以消耗的,枪械也是。如果在激烈的战争中损失枪械,那么最好损失廉价的枪械。”

文章还表示“我们为自己的M1加兰德感到自豪,这是在第二次世界大战中,装备数量最多的两款导气式军用步枪,另一个就是托卡列夫1938/1940型,所以苏联比我们领先一点。同M1加兰德一样,托卡列夫也由火药燃气完成自动循环。一些使用过两种步枪的人表示,托卡列夫至少和M1加兰德一样出色——也许会更好。当然,托卡列夫的枪机在功能和生产方面更加简单,拥有一个枪口制退器,并采用十发弹匣供弹,比M1加兰德使用的八发漏夹更容易操作。同时,托卡列夫半自动步枪更轻,由于使用冲压件使之生产成本要低得多。”

“现在,朝鲜战场上还没有出现托卡列夫步枪,关于它们在二战中的生产数量存在争议。一些人认为苏联军工厂无法大量生产这种结构复杂的步枪,其他人认为它被停产主要是由于弹药的变化,或者在武器生产和新兵培训方面需要更多的投资,这一点在战局严峻时,远不如更简单的武器。但有一种有趣的变型是,托卡列夫已经进一步发展成为一种轻机枪(AVT-40),外形上与原型非常接近,并严格保密。由于具有更轻的结构和弹容量更大的弹匣,这可能是一种威力强大的武器。”

大约在同一时间,武器专家罗杰·马什(Roger Marsh)在《武器1、2(Weapons I & Weapons 2)》(俄罗斯轻武器图片调查,1952)中对AVS-40和SVT-40步枪评价道:“据了解,苏联的半自动步枪,即便是改进过的托卡列夫1940型(SVT-40),也被认为在实战中的表现并不令人满意,并且在1942年之后并没有制造更没有大规模装备。据报道,问题不在于步枪,而在于苏联的弹药。”

马什在结束对托卡列夫步枪的讨论时,提出了一个简短的问题——它们真的被抛弃了吗?

佩里·吉森斯和罗杰·马什都希望了解苏联半自动步枪的进一步发展,并推测它可能是托卡列夫系列的一种改进型。也许他们感觉到一些即将发生的变化,或者得知了有关苏联新型步枪研发的传闻。

西蒙诺夫半自动步枪(SKS)是第一款发射7.62×39mm弹药的军用枪械。

变化很快就发生了,首先是SKS半自动步枪,然后是具有开创性的AK-47步枪。这些苏联步枪都不是SVT-40的直系后代,但谢尔盖·西蒙诺夫和费多尔·托卡列夫已经开创好自动装填步枪的局面,当苏联研制成功7.62×39mm中间威力弹药时,很快就推出一系列发射这种新型弹药的枪械。这些枪械不仅装备了苏军,还广泛出口到阵营或友好国家,成为美国军队至今都要面对的敌方武器。

那么“苏联加兰德”如何与线加兰德对抗呢?笔者认为战斗记录已经能够说明问题。虽然苏联半自动步枪无疑是革命性的,但它们从未像M1加兰德那样广泛服役并普遍使用。此外,M1还演变出一个直系后代——M14步枪。

1965年10月,南越第1步兵师的士兵手持M14步枪正在警戒,两个20发弹匣反向粘在一起。

虽然谢尔盖·西蒙诺夫和费多尔·托卡列夫的步枪最终导致了SKS、AK-47的出现,但它们并不像M1与M14那样具有直接的血缘关系。此外,从民用/收藏市场的角度来看,M1加兰德和M14比苏联同类步枪更容易拥有。

不管你怎么看,“苏联加兰德”都是远远领先于它们所处的那个时代的非凡枪械。但是,今天大多数枪械爱好者都将它们遗忘了,也许,这些苏联枪械确实值得再仔细欣赏和研究一番。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。