费德勒与桑普拉斯实力大PK

五年前,众人好谈,谁是桑普拉斯的接班人。答案有两个,或者三个:费德勒、罗迪克,加上那个晃晃悠悠的俄罗斯大汉。

三年前,众人认定,系白发带的瑞士大鼻是最佳人选。但需观望,这家伙在一年之内究竟能弄出些什么名堂。

一年前,众人尊称,瑞士人费德勒为“费天王”。夸他所向披靡,战无不胜,从这时起,他一个人独孤求败。

于是,一种声音变得密集起来:“他跟桑普拉斯比如何?”体育竞技领域里,比较运动员能力的强弱,通常从五个方面的能力着手:技术能、战术能、体能、智能、以及心理素质。其中,体能又可细分为:素质、机能、形态。再进一步细分素质,可为:力量、速度、耐力、灵敏、柔韧。

今天,说这些,用意很简单,我们不妨也来从这五种能力比较比较,桑神与费天王到底谁强。

①发球——江湖人称“桑点”的发球,正是出自皮特·桑普拉斯之手。江湖盛传,训练状态下,国内优秀球员10次发球可以10次命中某个角落上的盆;世界优秀球员10次发球可以10次命中角落上的碗;而桑普拉斯可以10次发球10次命中角落上的一枚硬币……

在发球这个环节,无论是一发的准和变,还是二发的旋和快,桑普拉斯都胜出费德勒一筹。特别是一、二发球速之间的细微差异,可以反映出,桑普拉斯对发球技术拿捏的火候。

再说费德勒,一发可作为武器,但是二发的能力,尤其是对落点变化的控制力,到了关键时刻尚欠缺有控制的变化。一旦遇到接发球好的选手,比如纳班,天王的二发就变得岌岌可危。

②正手——当《网球》杂志向ATP官方确认费德勒的正手握拍时,费德勒亲自给予了肯定地回答:“Semi-Western!”

Semi-Western正手是费德勒最慑人的武器,独特地伸直手臂的击球方式,被认为是打破常规,将引领时代的。很快,有人大呼:“上帝之手!”

桑普拉斯那个时代,半西方式正手还不如时下盛行,他继承了传统的东方式正手。并不过多依赖底线得分的桑普拉斯,正手算是利器,尤其是跑动中的大角度钩射,往往有神来之笔。然而,较之费德勒,还是稍逊半筹。

③反手——阿加西说,我回球的首选总是皮特的反手,否则,谁都别想控制住他。纳达尔也曾委婉地介绍过他的“解牛”,只有让罗杰始终呆在反手侧,你才会感到安全。

反手,或许是桑、费惟一能被对手利用的瑕疵。也正因为二人单反对付高球、重球的乏力,即使哥俩把单反的机动性与多变性的特征发挥到了极至,也无法在罗兰·加洛斯的红土上击退纳达尔们。

相对而言,越来越习惯站在底线击球的费德勒,通过不断地加强反手击球技术后,他的单反有了比桑普拉斯多得零点五的理由。

④截击——截击和发球一样,可以说是,桑普拉斯看家的宝贝。哪怕是难度极大的反弹截击,对于发球上网型打法的桑普拉斯来说,也只是小菜一碟。

而对打了几年发球上网,又退到底线后的费德勒来说,网前瞬间控制感始终不令他满意,因而网前的自信心也不强。幸好,他有强大的底线火力支持,那支射杀全场的正拍为他撞开敌人的第一道防线后,到那时,他上网再截击,已如同探囊取物,来去自如。

⑤接发球——一刹那,要预判对手出球的方向,并及时做出恰当的选择,同时还要控制好球拍的位置。接发球在一定程度上,是运动员网球天赋的一种体现。没有阿加西接发的侵略性,桑、费却有很高的接发球成功率。特别值得一提的是费德勒,在别人拿世界一速——罗迪克的“音速炸弹”无可奈何之际,他却总能轻描淡写地从容应对。深厚的接发功力,让费德勒的接发赢球率三年来,一直排在ATP的前两位。

桑、费技能综述:桑神以发球看家,费天王以正拍护体,从整体来看,受打法风格的影响,桑普拉斯的前场技术占优,费德勒的后场实力更强。就像最后各项技术的累计总分一样,二人在技术方面打成平手。

①发球局战术——发球局是桑普拉斯最大的优势,经典的发球上网战术简洁明了,如果再加上完美的ACE技术,甚至可以说是战术,这几乎就是桑普拉斯发球局的全部战术。这样的进攻手段虽显单一,但90%以上的发球局赢球率足以解决问题。俗话说得好:一招鲜,吃遍天!

相比较,费德勒的主要手段是,发球加正手。其实就是,他把桑普拉斯的上网解决战斗,改成了正手解决战斗。两种战术的区别,很大程度要取决于两人不同的优势技术所在。然而,相同的是,在温布顿费德勒同样保持了90%以上的发球局赢球率。

②接发球局战术——接发球局主要考察的是,运动员由守转攻的能力,防守技术是赢得接发球局的先决条件。这里移动能力更强的费德勒在此占先。

在转入进攻的过程中,桑普拉斯的进攻仍然还是围绕网前展开的,只要稍有机会他一定会坚决地冲向网前。他不习惯让得来的一点优势在底线丧失。总体来看,桑普拉斯接发球局的办法不多。

比起桑普拉斯来,费德勒的手段颇为丰富,随球上网、致命正手、反拍直线、切浅球打穿越、放小球……从这个角度来说,费德勒更有条件全天候作战。

桑、费战术能综述:桑普拉斯的进攻战术简单有效,费德勒则攻防兼备,战术打法丰富多变,特别是在接发球局有更多的得分办法。

① 素质——五大素质:力量、速度、耐力、灵敏、柔韧中,有过多年足球训练经历的费德勒在速度和灵敏性方面,有一定优势。从技术动作的柔软度,及他发球前准备活动时夸张地转肩动作来看,桑普拉斯身体的柔韧性更好。在费德勒自己看来,他最自信的是他的爆发力。这点我们也看得很清楚,只是,是否一定超过桑普拉斯还难下定论。

② 形态——ATP官方数据显示,桑普拉斯身高185厘米,体重77公斤;费德勒身高也为185厘米,体重80公斤。根据国内的研究,男子网球运动员最佳身高范围在184±6.28厘米,对应的最佳体重在78±9.11公斤。如果参照此法,桑普拉斯与费德勒都拥有绝佳的网球运动员身材。

③ 机能——机能涉及到人体内部各器官工作能力的强弱,除了专门为他们服务的医生,外人很难真正掌握两位顶尖网球选手的机能状况。这里暂不打分。

桑、费体能综述:作为近十年最优秀的两位球手,桑普拉斯与费德勒拥有像他们网球技术一样优异的的体能。但如果非要比较二人网球专项的身体能力的话,脚下移动和爆发力占优的费德勒略胜桑普拉斯一筹。

桑普拉斯侵略性极强的发球上网型打法,更加地体现了一种以我为主的风格。在对付不同的对手时,他也只是稍作调整,变化不多,动脑子的几率也就相对较少。

而费德勒可是个善于琢磨的球员,据美国《网球周刊》报道,费德勒是网球选手中,最愿意花时间在赛前分析对手比赛录像的球员。结果是,他接罗迪克的发球变得越来越得心应手,与纳达尔的比赛逐渐有了制胜的办法。就像罗迪克在面对媒体采访时,经常强调的,那个叫罗杰的伙计,最厉害的不是他出色的身体条件(Physical),而是他那颗绝顶聪明的脑袋。

除此之外,作为公众人物的费德勒,精通英、法、德多国语言。场外对官员、企业、媒体、球迷的打点,堪称艺术,比外交家不逊。没个聪明的脑袋,这绝对是不可能完成的。

球场上的桑普拉斯沉默、安静,且是一种浑然天成的安静。费德勒则看似平静,却有伪装之嫌,是否能在敌人软磨硬泡下,依然平静自若,事实上,费德勒经历的考验还太少。

有这么一项统计数据,可以说明一些问题。桑普拉斯职业生涯的5盘大战的胜率为68.7%,在历史上仅次于博格和克里克斯腾,排名第三。费德勒的5盘大战胜率却只有可怜的45%。

比赛能进入第五盘,本身就反映了两位选手当天状态的旗鼓相当,剩下的较量更多是一种心理的较量。

在此桑普拉斯拥有近70%的胜率,赢得了无数次经典的决战胜利,所以,人们不得不赞叹,桑普拉斯过硬的心理素质。

相比桑普拉斯,费德勒的胜利更多属于兵不血刃的轻取,如今强大的信心主要来源于自身超群的实力,但一些关键的大战,05澳网半决赛对萨芬,05大师杯决赛对纳班,06罗马决赛对纳达尔,费德勒全部倒在第五盘的事实,让人不禁怀疑,天王脆弱的意志力。

最后我们把上述5项评分归纳起来,结果是,桑普拉斯只有心理素质一项占优,费德勒则在战术能、体能、智能,三项上占优,二人则在技术能上打平。

过去说,网球的技战术打法是5年一变,然而,面对发展迅猛的职业网球,现在的提法是,每过6个月,网球的技战术打法就会有部分调整。因此,横跨十年的纵向比较结果为费德勒胜,实在符合网球发展规律。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。