能让博比查尔顿爵士自愧不如的天才球员只能是他

“他是我的所有队友中最棒的一个,很可能也是我见过的技术最好的球员。他曾是唯一让我感到自愧不如的球员。他的去世,是曼联和英格兰足坛最大的悲剧。”

1952-53赛季,他在曼联青年队磨练技艺。仅仅一年之后,他就加入成年队,一直效力到1958年。时光太远,即便对于曼彻斯特当地的老球迷来说,有幸亲眼目睹邓肯·爱德华兹表演的幸运儿也屈指可数。对于无数中国红魔支持者,和他有关的故事是比“红魔三圣”更遥远的传说。虽然只能通过极为有限的故事、图片和影像资料凭吊邓肯·爱德华兹的足球生涯,这个名字仍然是、也会永远是曼联球迷最熟悉的传奇之一。

几天前,我在英格兰的旅途中偶然路过了邓肯·爱德华兹的家乡Dudley。短暂的停留,我有幸去到了和邓肯·爱德华兹息息相关的一座小教堂和他的墓地。在介绍我的见闻之前,还是先简单说说他短暂却辉煌的一生。

1941-1952,是邓肯的学生时代,也是他的足球天赋初露锋芒的时期。1950年4月1日,他就上演了“英格兰学生代表队”的处子秀,很快,他就被选为队长。其实早在1948年,就有球探盯上了他。时任曼联球探Jack Obrien向马特·巴斯比爵士报告:“有一位12岁的孩子值得您的注意,他叫邓肯·爱德华兹,来自Dudley。”

1952年6月2日,16岁的邓肯以业余球员的身份签约曼联,这相当于现在的青年队合同。以防不能在足球之路上成功,他同时成为了一名学徒,学的是木匠活计。

对了,什么是Black Country?这是英格兰中西部一块区域的统称,包括Dudley、Walsall和Sandwell。在工业革命时期,这里成为了全英工业化的中心,煤矿、冶铁和炼钢工厂给这里带来了严重的污染,漆黑的碳灰让它得名Black Country。

球场上,邓肯能踢防守型中场,左边后卫和中后卫。在必要时,他甚至可以充当内锋和中锋的角色。有人曾说,邓肯可以胜任守门员之外的所有位置。

身高180cm的邓肯非常强壮,而且体能充沛。对拦截时机的把握,双脚传球和射门的平衡性和出色的头球能力都是他的技术特点。另外,他还擅长带球奔袭。他被认为是当年最强悍的球员之一,有着“大邓肯”和“坦克”这样的绰号,就连斯坦利·马修斯爵士都形容他是“咆哮大海中的坚石”。马修斯何许人也?1956年,他成为了历史上第一届金球奖得住,排在他身后的是迪·斯蒂法诺。

在效力曼联的第一年,也就是1952-53赛季,邓肯·爱德华兹就帮助球队拿下了历史上第一届青年足总杯(FA Youth Cup)的冠军。其实,那时候他已经上演了成年队的处子秀。那时候的曼联大龄球员不少,而邓肯正是巴斯比爵士提拔入队的关键青年球员之一。可以说,邓肯是“巴斯比宝贝”最早期的杰出代表。

从1953年开始,邓肯成为主力球员。虽然年轻的他表现偶有起伏,但还是在1955年以18岁零183天的年纪成功入选英格兰成年队,这个纪录直到1998年才被迈克尔·欧文打破。

1957-58赛季开始前,传言称有意大利球员想签下邓肯。1958年2月1日,他参加了人生中在英格兰本土的最后一场比赛,曼联5-4阿森纳。邓肯在比赛中打进了第一球。

1958年2月6日,欧洲冠军杯,曼联在客场和贝尔格莱德红星的踢成3比3,总比分5比4晋级半决赛。回国途中,搭载着曼联球员、球迷和记者的飞机在慕尼黑降落加油,悲剧开始酝酿。

在慕尼黑的冰天雪地中,飞机在第三次尝试起飞时坠机。44名乘客中,有20人当场去世,其中包括7位曼联球员。另外的伤者均被送往Rechts der Isar医院。邓肯·爱德华兹的全身多处骨折,肾脏更严重受损。据说,病床上的邓肯还在询问曼联助理教练吉米·墨菲:“咱们和狼队的比赛什么时候开球?我不能缺席。”

医生们本来对他的痊愈抱有信心,但在换上了人工肾脏后,邓肯的造血能力出现问题,而且出现了体内出血的现象。在身体状况几经起伏后,他在1958年2月21日凌晨2:15离开尘世。

在去世5天之后,邓肯·爱德华兹回家了。1958年2月26日,他的葬礼在St. Francis教堂举办。他的遗体,被埋葬在Dudley公墓。

作为一个收藏者,我有邓肯·爱德华兹的球衣、书籍和徽章等纪念品。可实话实说,以前从没想过能去他的家乡看一看。2017年1月14日,我在英格兰的旅途中经过Dudley,有幸去到了St Francis教堂和邓肯的墓地。

St Francis教堂位于Priory住宅区的Laurel路。从外观来看,这座不算大的教堂并不起眼。但教堂内的一处玻璃永远地提醒着来访者这里和邓肯·爱德华兹的关系。在邓肯去世后,Francis Skeat先生设计了这两块漂亮的玻璃,曼联、布伦特福德、水晶宫三家足球俱乐部和Wrens Nest保龄球俱乐部共同出资,承担了300英镑的设计费用。

两块玻璃上都出现了邓肯的形象,左边的邓肯穿着曼联的球衣,右边的邓肯穿着英格兰国家队的队服。

1961年8月27日,马特·巴斯比爵士来到St Francis教堂,亲自为这两块精心设计的玻璃揭幕。1980年,St Francis教堂决定修复玻璃周围腐朽的木框,教区的一位工作人员写信给曼联俱乐部寻求资助,于是,曼联把相关信息刊登在了比赛场刊中。很快,教堂收到了60封信件,资助总额达到412英镑。

在St Francis教堂中,目前仍在出售介绍邓肯·爱德华兹和Dudley故事的小册子,售价4英镑一本。但是,教堂中并没有工作人员销售这些小册子,游人付款全凭自觉,把4英镑硬币放进红色的小盒子即可。

从St Francis教堂驱车出发,用不了几分钟就能到达Dudley公墓。如今,邓肯的墓碑前仍然会摆满鲜花和围巾等祭品。对于球迷来说,他的墓地可谓朝圣之地。

在邓肯的墓地右侧不远处,是他父母的墓地。他的父母分别在1978年和2003年去世。

能参观St Francis教堂和邓肯的墓地,已经是莫大的幸运。但由于时间原因,我的Dudley之旅也留了一些遗憾。在这个地区,至少还有另外三处值得造访的圣地。

这座雕像位于Dudley镇的中心。1999年,邓肯的母亲和博比·查尔顿爵士为雕像揭幕。

博物馆中,关于邓肯的一些纪念品常年展览。其中包括他赢得过的奖杯、奖牌和比赛纪念帽,另外还有他穿过的球衣、照片、剪报和一些珍贵的照片。

1993年,Dudley公墓对面的一条死巷被重命名为“Duncan Edwards Close”,close在这里是小巷的意思,在很多英国的街道中你都会看到类似的名字。2008年,Dudley南路被命名为“Duncan Edwards Way”,旨在向这位从Dudley走出的足坛传奇致敬。

如果我们敢拍着胸脯说自己热爱足球,那么英格兰人简直就是在呼吸着足球。如果有你有机会在那里生活、学习或旅游,除了去看英超联赛,参观球场,追着球星签名合影,其实我们还有无数机会通过其他一些总被忽略的方式了解最地道的足球文化。愿我有一天能把这次的遗憾弥补。愿你能从这篇文章中得到些什么,哪怕只有一点点。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。