英国的李-恩菲尔德狙击枪PK苏联的SVT40狙击枪谁更胜一筹?

上期文章我们说到了美国的春田M1903狙击枪和日本的九七式狙击枪,从很多方面对比,九七式都要逊色于春田,特别是九七式的威力,简直没法对比。

这款由英国在1896年研制的一款手动步枪,是英军的制式步枪,在1896年到1965年这段时间内,李-恩菲尔德步枪的生产量超过了7000多万支!其数量仅次于枪王AK系列。

和当时的很多狙击枪一样,李-恩菲尔德狙击枪也是由精度连好的步枪改进而来的。在二战期间,也就是1942年,恩菲尔德步枪被加装上了3.5倍的望远式瞄准镜,这也就成了MK1型,在后续两年内,又分别推出了MK2、MK3两个型号,而后,以上上个型号又被改为NO.4MK.I(T)狙击步枪。在1950年,英军又两NO.4MK.I(T)改成了7.62×51毫米,又变成了L42A1型狙击枪。

李-恩菲尔德又称“英七七”,全枪长1130毫米,初始速度约738米每秒,重量约8.8磅,它使用的32号瞄准镜,原先是为布伦轻机枪(捷克式ZB26改进型)所配发的,这款瞄准镜的放大倍数为3倍,有效射程在900米内。

说到英七七,它的最大的优点就是射速快,几乎和半自动步枪射速差不多,是20世纪射速最快的栓动式步枪;其缺点就是精准度并不是很高。

在二战前,很多国家总的还是手动步枪,而苏军和美军却已经装备了半自动步枪,美军装备的是m1加兰德步枪,苏联装备的是SVT步枪。

SVT40半自动步枪是二战期间苏联步并的主要枪械之一,其1940年到1945年的5年时间内,生产量超过了100万支。

SVT步枪和苏联生产的另外一款名枪“莫辛纳甘”一样,都有着非常棒的精度,并且总的弹药也是一样的,但是后坐力却比莫辛纳甘要小很多。即使SVT的性能非常优秀,但因为这款构比较复杂,可靠性不高,所以苏联士兵更喜欢用莫辛纳甘。

SVT40研制时间为1940年,其空枪重3.6公斤,口径为7.62毫米,弹匣由钢板制成,容弹量为10发,他的机械瞄具准星为柱形,可以调节高低和风向,SVT40的最大表尺射程为1500米,最小为100米,每一百米为一个分界线。

同二战期间很多的狙击枪一样,SVT步枪也被改装为狙击枪使用,狙击枪版的SVT40,只是把步枪版本的内镗做了个特别的加工,和加装了个3.5倍的PU型瞄准器(这个瞄准具也被用在莫辛纳甘狙击枪上),虽然SVT40的精度还不错,但是一旦距离超过了200米,其精度就要比莫辛纳甘差一点了。

这把狙击枪还有个缺点,那就是在射击时枪口产生的火焰非常容易暴露狙击手的位置,并且由于枪体结构过于复杂,其可靠性不高,特别是在寒冷的冬天!

李-恩菲尔德和SVT40都有着各自的缺点和优点,那么你觉得哪款枪的性能略枪?欢迎大家留言分享讨论。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注