《青春有你》上线实力与排名不对等偶像养成背后流水线

昨天晚上,《青春有你》第二期正式上线,再次引发热议,不过这讨论的话题倒是变了,从上一集的#青春有你脸盲#,#张艺兴现场怼人#变成选#为什么姚明明是C#,#可以pick昊吗#,总算是转回选手本身了。

要说这《青春有你》也是命运坎坷,本来这第一季《偶像练习生》大获成功,按理说接着拍第二季就得了,结果第一季的粉丝跳出来“不行!我们大厂男孩是独一无二的!”行吧,那就改叫《年少有你》,结果又和李易峰的某首歌撞名了,被指蹭热度,最后才改成《青春有你》。播出时间也是一改再改,还被隔壁《以团之名》抢先了,连导师李荣浩都忍不住问“什么时候开播啊?”第一集播出,沙雕快乐源泉是不少,但实力愣是没看到多少。

第二集播出之后,观众们又开始质疑排名分组是不是又猫腻。选手陈宥维,开播之前呼声就特别高,但实力实在有所欠缺,个人等级表演中中只拿了F,但依旧得到非常多镜头,还在投票环节中高票拿到第一;而被导师夸赞“舞蹈技能已经满点”当过六年练习生的姚明明却在总排行中成绩一般;好不容易有个实力不错,个人特点明显的卡斯帕吧,又传闻要退赛了。

难道实力真的比不上人气吗?其实吧,这些选秀节目虽然都包着爱与梦想的美丽外衣,但实质上不过是“文化工业”的一条流水线,他们生产所谓偶像明星,换取商业价值。在这条流水线上节目组,经济公司与粉丝们斗智斗勇,他们其实早就有内定的“商品”人选,比如这回《青春有你》就被爆出第一场公演的服装早就量身定制好了,谁上场早就定了。但是,粉丝的想法永远难以捉摸,她们用强大的经济利益制约与与节目组进行拉锯战。

而那些作为“商品”的选手比拼的其实不是能力,而是谁能生产更大的商业价值,而商业价值的根本来源就是粉丝群体,这也是每一个选秀节目必然有观众投票环节的原因。但是,这样的模式就带来了问题,一些实力强劲的选手在初期可能因为种种原因无法快速吸引粉丝,导致淘汰。而一些善于插科打挥的反而能获得更多的关注度。导致视力与排名不对等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注