受困于阵型的巨星穿巴萨10号被里瓦尔多压制在利物浦直面欧文

只要对足球稍微有所了解的朋友,应该都很清楚阵型对于球员的意义究竟有多大。若是碰上不那么适合自己技术特点的阵型,哪怕就是一身本领的巨星,照样会大打折扣。比如昔日名噪一时的“芬兰冰刀”利特马宁,就用自己的经历,充分诠释了何谓受困于阵型:

利特马宁,1971年2月20日出生于芬兰的拉赫蒂。虽然当地最受欢迎的运动并不是足球,而是冰球。可是利特马宁终究还是选择了足球,并且在自己16岁那年,就出现在了芬兰联赛的赛场,小小年纪就与一群成年人对抗,还能不落下风。

虽然芬兰联赛的水平并不算高,可是一个球员能够在16岁的时候就崭露头角,还是足以证明他的天赋出类拔萃。若是有看官不信,不妨做个对比,咱们中超联赛的竞技水平也不算高,本土球员的实力更是稀松平常,可是有几个16岁的本土球员,能够登上中超舞台的?

很显然,利特马宁的足球天赋,绝对是拔尖的。这就注定了,芬兰联赛留不住利特马宁,肯定会有国外的高水平俱乐部对他伸出橄榄枝。事实上,荷兰传统强队阿贾克斯,就对利特马宁颇为关注,在1992年的时候将这位芬兰天才带到了荷兰联赛。

在利特马宁加盟阿贾克斯的第一个赛季,荷兰巨星博格坎普还没有离队。这两人都是10号位球员,初出茅庐的利特马宁怎么可能与当时如日中天的博格坎普竞争?于是,利特马宁在替补席上坐了一段时间,直到博格坎普转会去国际米兰,他才迎来属于自己的时代。

身为博格坎普接班人的他,很快就成为了阿贾克斯的进攻核心。在1993—94赛季,“芬兰冰刀”缴纳出了26粒联赛入球的华丽数据单,轻而易举地拿下了荷甲金靴。很显然,与前任博格坎普一样,利特马宁也是那种集组织与得分能力于一身的10号位球员。

众所周知,阿贾克斯培养出过不少优秀的10号位球员。那么,这支球队自然知道如何发挥这种球员的优势。那时候阿贾克斯,在3—4—3阵型与4—3—3阵型之间来回切换,身为自由人的里杰卡尔德,是球队切换阵型的关键。戴维斯和西多夫在中场中路,负责串联与保护;奥维马斯与菲尼迪-乔治左右呼应,负责边路进攻;全能中锋克鲁伊维特充当桥头堡,不仅要攻城拔寨,还要负责掩护;至于利特马宁,站在克鲁伊维特的身后,只需要发挥出10号球员的功效即可。

在阿贾克斯的战术体系之中,利特马宁如鱼得水,尽显巨星风采。论个人战绩,他不仅贵为荷甲金靴,还成为过欧冠射手王。论团队成绩,阿贾克斯在称霸荷兰联赛之余,还登上了欧洲之巅。

试问,这种个人荣誉与团队战绩双双丰收的球员,算不算巨星?答案显然是肯定的。若是有朋友不服气,咱们不妨掰着手头算算,有哪个欧冠冠军得主的进攻核心,再配上欧冠金靴与联赛射手王的个人荣誉,他还不算巨星的?

所以,承认吧,阿贾克斯时期的利特马宁,那就是毋庸置疑的绿茵巨星。如果按照这个趋势继续发展下去,利特马宁大概率会带领阿贾克斯称霸欧洲多年。只可惜,博斯曼法案的出台,改变了整个世界足坛的格局,那支让人无比怀念的阿贾克斯,就这样烟消云散了……

身边的战友们纷纷离队,利特马宁自然会生出改换门庭的念头。等到了1999年,这位芬兰巨星终于挥手告别阿贾克斯,前往诺坎普球场踢球去了。在那里,有昔日的阿贾克斯功勋主帅范加尔,这位极为了解利特马宁的冠军教头。

利特马宁当时的江湖地位就摆在那里,即便是群星云集的巴塞罗那,也不会怠慢这样一位正值当打之年的巨星。在这种背景之下,巴萨干脆就把10号战袍交给了利特马宁。要知道,那时候的巴萨,是拥有里瓦尔多的。由此不难想象,巴萨对利特马宁的期待究竟有多高了。

按理说,范加尔如此了解利特马宁,巴萨如此重视利特马宁,这位芬兰巨星在诺坎普球场的表现应该极好才对。可实际情况却是,利特马宁的表现完全达不到预期。

至于这其中的原因嘛,除了伤病因素之外,阵型因素不可不提。范加尔不知道出于何种考量,没有设置专门的前腰,而是在前场摆出了两个边翼加一个中锋的三叉戟阵型。这就意味着,在巴萨效力期间的利特马宁,不可能出现在自己最为熟悉的10号位,就只能去其他位置寻觅机会。这对于早就习惯了10号位的利特马宁而言,显然是极其不利的因素。别说利特马宁了,就算把博格坎普弄到这个阵型,照样难受。

更加悲催的是,当时的巴萨三叉戟,从左到右依次是里瓦尔多、克鲁伊维特以及菲戈。考虑到利特马宁的技术特点,他没办法像是克鲁伊维特一般出任中锋,突破能力也比不上菲戈这种超级边锋。那么,最适合他的位置,无疑就是由里瓦尔多把持的左翼了。

但是,那时候的里瓦尔多正值个人职业生涯的最巅峰。有可能压制他的球员,无非就是齐达内、罗纳尔多那么寥寥几人。虽然利特马宁贵为巨星,可是巨星之间也是有差别的,“芬兰冰刀”显然没有压制巅峰里瓦尔多的本事。更别说,利特马宁早就习惯了10号位,让他前往左翼与里瓦尔多竞争,这着实是强人所难了。

既然在巴萨踢不上主力,利特马宁离队也就不奇怪了。至于他这一次选择的下家,则是英超老牌豪门利物浦。

不得不说,利特马宁选择下家的思路着实值得商榷。倒不是说利物浦不好,实在是那时候利物浦主打的阵型,压根就容不下利特马宁。

那时候的利物浦,还处在霍利尔执教时期。这位老牌教头最喜欢的阵型,乃是4—4—2中场平行站位。锋线上一高一快,中场中路两个球员攻守兼备,压根就没有设置10号位。

利特马宁固然可以客串其他位置。但是,在这个阵型之中,“芬兰冰刀”的用武之地着实不大。他的防守不够好,显然不能胜任这个阵型的中场。他的力量与头球都不算顶级,显然踢不了高中锋。算来算去,利特马宁就只能竞争锋线上与高中锋搭档的位置。

可是,当时的利物浦,在这个位置上已经有了欧文。这就意味着,利特马宁在利物浦直面欧文。可是,那时候的欧文,不仅是金球级别的存在,更是安菲尔德的宠儿。试问,利特马宁一个外来户,凭什么与当时如日中天的安菲尔德宠儿竞争?这不仅涉及到球场之内问题,还涉及到了球场之外的因素。所以,利特马宁在利物浦处境尴尬,也就不奇怪了。

这位在巴萨与利物浦都受困于阵型的巨星,干脆就做出了重返阿贾克斯的决定。但是,这时候的他,岁数上来了,已经不复当年之勇了……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注