低调的大师皇马失去他之后4年无冠穆帅让他罚点球被传为佳话

善战者无赫赫之功,这说法不仅在生活中屡有体现,绿茵世界同样如此。这直接导致了,一些大师级别的存在,因为性格低调、亦或是球风不够华丽的缘故,并没有获得与其实力相媲美的名声。

克劳德·马克莱莱,1973年2月18日出生于扎伊尔的金萨沙。早在他4岁那年,便随着全家一起迁徙去了巴黎郊区。

众所周知,法国的足球氛围颇为浓厚,儿提时代的马克莱莱便跟着朋友们一起在街头巷尾踢球,对足球爱得痴狂。

让人颇觉意外的是,马克莱莱的父亲并不支持自己的儿子踏上足球之路。至于原因嘛,则是因为他本人就是球员,深知球员要吃多少苦,不愿意自己的儿子受罪。不过,在马克莱莱的坚持之下,他的父亲最终还是松口了。

马克莱莱的第一站,则是布雷斯特梯队。就在马克莱莱还没有大展宏图之前,这支球队就不幸破产了,这让马克莱莱不得不改换门庭,成为了南特的一员。

在南特效力的日子,马克莱莱与卡雷姆布(PS:也有翻译成卡伦布的)、布鲁查加等实力派球员并肩战斗,帮助南特拿下了法甲冠军,不可谓不成功。

战绩的辉煌,却掩盖不住财政的捉襟见肘。南特队很快就沦为了“球星超市”,大肆甩卖主力球员,马克莱莱就在这种情况之下被交易去了马赛。

然而,马赛对马克莱莱的使用明显有问题,一度安排这位中场悍将出任右边后卫,这显然会影响到马克莱莱的发挥,这让他错过了参加1998年法兰西世界杯随队夺冠的大好机会。

既然在马赛不得志,马克莱莱干脆就选择了改换门庭。至于他的下家,则是远在西班牙的塞尔塔。凭着勤勉的奔跑与强悍的防守,马克莱莱终于赢得了豪门的青睐,在2000年的夏天成为了皇马的一员。

值得一提的是,想要购入马克莱莱的皇马掌门人,并不是弗洛伦蒂诺,而是他的前任桑斯。马克莱莱之所以能够在没有得到老佛爷赏识的前提下登陆伯纳乌,主要是因为时任皇马主帅博斯克的坚持。

这时候的皇马,才失去了大名鼎鼎的雷东多,不少死忠球迷正在气头上,任何一个继任者想要接班,都不会容易。马克莱莱正是在这种不利的氛围之下,成为了皇马的一员。

相比起球风潇洒飘逸、还生有一张俊面的雷东多,马克莱莱无论是球风还是形象,都会天然吃亏。以至于,在马克莱莱加盟皇马之后,照样有不少皇马球迷怀念雷东多,这或多或少都会影响到大家对马克莱莱的评价。

不过,这并不影响马克莱莱在球场上为自己的新东家效力。这位法国后腰任劳任怨,除了能够及时化解险情之外,还可以在由守转攻的第一时间把皮球交给前场的队友,堪称是球队枢纽一般的存在。

这位法国中场,充分诠释了何谓善战者无赫赫之功。无论攻防两端,他都极尽简练,用最简单的招式去应对最复杂的场面,颇有几分“重剑无锋,大巧不工”的韵味,绝对是大师级的存在。

然而,成也简练,败也简练。并不是所有的球迷乃至是媒体,都能够看出来马克莱莱的价值。再加上马克莱莱性格低调,从来就不擅长包装炒作,这就越发吃亏了。

不过,终究还是有识货之人的。在2003年的夏天,切尔西向马克莱莱伸出了橄榄枝,愿意给这位低调的大师一份大合同。与此同时,皇马方面却不愿意给马克莱莱大幅度涨薪,这直接导致了马克莱莱的出走。

不得不说,这是皇马严重的失误。在失去马克莱莱之后,皇马的攻守严重失衡,虽然坐拥多位天王巨星,却没办法弥补防守端的缺失。

对于马克莱莱的出走,齐达内曾经留下过经典名言:“当你失去了引擎之后,还在宾利车上涂抹金漆还有什么意义呢?”

印象会说谎,可数据不会。自从皇马失去马克莱莱之后,这支西甲老牌豪门就陷入了4年无冠的尴尬……

在投奔切尔西之后,马克莱莱迅速在自己的新东家站稳了脚跟,成为了这支球队不可或缺的一员。

不过,这时候的切尔西严重缺乏自信,尤其是在面对曼联与阿森纳时,更是会陷入到自我怀疑之中,这就注定了很难夺冠。这种情况一直持续到了穆里尼奥君临斯坦福桥,这才彻底扭转。

在穆里尼奥的麾下,马克莱莱这位低调的大师依旧是不显山不露水,却在不知不觉间为球队做出了巨大的贡献。

只不过,相比起其他球队不太重视马克莱莱的情况,穆里尼奥显然在刻意关照着这位麾下爱将。

其中最具代表性的一幕,发生在2004—05赛季的收官阶段。平日里就不擅长得分的马克莱莱在大半个赛季过后颗粒无收,这本是正常情况,大家早就见怪不怪了,甚少有人放在眼中。

然而,穆里尼奥显然不是这么想的。在切尔西对阵查尔顿的较量,兰帕德利用突破为球队赢得了点球的良机。按理说,这一粒点球无论如何,也轮不到不擅长得分的马克莱莱主罚。偏偏穆里尼奥大手一挥,让这位低调的大师站在了点球点之前。虽然马克莱莱主罚的点球被对手门将扑出,可他终究是补射得手,取得了整个赛季下来的唯一一粒入球。

不擅得分穆帅却让他罚点球。很显然,穆里尼奥只是想用这种特殊的方式,去奖励马克莱莱罢了。如此贴心的安排,自然会被传为足坛佳话,至今仍被津津乐道。

以马克莱莱的本事,能够阻止他前进脚步的,恐怕就唯有光阴了。随着岁数的逐渐增大,马克莱莱的状态还是出现了一定幅度的下滑,这让他在切尔西的地位下降,在2008年的夏天以自由球员的身份转会去了巴黎圣日耳曼。又过了2年,这位低调的大师终于做出了退役的决定。

这就是马克莱莱了,一位实力出众却足够低调的中场大师。他当年离开皇马的决定,甚至改变过足坛格局,影响深远。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。