麦克马纳曼 曾经的“花样美男”

在英格兰球员中,麦克马纳曼独具一格。英国球员的传统形象是强壮、勇猛,乃至有勇无谋,当地球迷就欣赏这样的壮汉在场上卖力气、拼块头、跟对手干架。麦克马纳曼不是这样,他身材很高,技术出色,两只脚都不错,容貌也精致,这一形象不太讨媒体和球迷的欢心,觉得他不够投入。

当初在利物浦,他、小雷德克纳普和门将詹姆斯等队友是同时期的,媒体给他们起了个不太好听的外号,“Spice Boys”,这是模仿了小贝妻子维多利亚所在的演唱组合“辣妹(Spice Girls)”。媒体是用这个外号来讽刺他们,觉得这批球员华而不实,场上不够卖力,场下花里胡哨。

1996年足总杯决赛,利物浦跟曼联争冠军,大卫·詹姆斯拉来赞助,阿玛尼赞助了一套奶油色西装,利物浦全队就穿着这身行头在温布利亮相了,搭配了天蓝色衬衫和红白条领带,这么穿出现在其他场合没什么,但以足坛的审美观,相当不合适,成了全国的笑柄,媒体大肆批评。利物浦球员马特奥承认,从来没有哪件事能给俱乐部的声誉造成这么大的伤害。对手曼联都注意到了,主教练弗格森要求队员多进攻,多在前场活动,“因为大卫·詹姆斯肯定会冲坐在包厢里的乔治·阿玛尼挥手。”

这场决赛利物浦输了,3年后,也就是在1999年夏天,借助博斯曼法案,麦克马纳曼自由转会去了皇马,利物浦一分钱都没拿到,一些球迷称他是叛徒,但别忘了,他从小支持的球队是埃弗顿,在青少年比赛中踢出名气后,埃弗顿和利物浦都提供了合同,他父亲选择了利物浦。跟皇马谈妥前,麦克马纳曼一度离巴萨很近,跟皇马敲定合同时,自己跟利物浦的合同还有将近半年,新帅霍利尔要为球队的未来考虑,削减了他的出场时间,好减少球队对他的依赖,再加上他自己有伤,母亲重病,所以表现有起伏,受到了媒体的批评,大致是说他散漫、出工不出力。

最后麦克马纳曼总算来到皇马,结果马上进了火坑——那个赛季皇马一片混乱,高层内讧,连续换帅,球队大面积伤病,还好,博斯克成为主教练,雷东多复出,一切慢慢走入正轨,在联赛中争冠已经来不及了,但欧冠中走得很远,最后在巴黎3比0完胜瓦伦西亚,麦克马纳曼打入第二球,是个杂耍般动作,整个身体腾空,右脚将球踢进,随后的欧洲杯,他也有进球,是对葡萄牙的首战,但英格兰全队实力有限,打法落后,小组都没出线。

麦克马纳曼在皇马的时间也不长,费戈、齐达内和罗纳尔多等巨星相继到来,前场太拥挤了,他自己的高薪是不小负担,2003年,他加盟曼城,踢了两个赛季就退役了,也许是因为不够珍惜——大多数球员用十分努力能做到的,他用六分就能做到。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。