从放走马克莱莱到天价收购琼阿梅尼老佛爷深知要想起飞必先补腰

北京时间6月11日晚,皇马最终官宣了琼阿梅尼的转会。为了得到这位当今法国足坛的红星,据报道皇马将付出1亿欧元的转会费(8000万固定+2000万浮动)。放在数年前,这会被认为是一笔不可思议的操作,因为弗洛伦蒂诺向来只会为前场巨星掏出如此多的转会费。

为一位年轻的防守型中场做出如此的投资究竟值不值?事实上,我们可以发现,近20年来,皇马的战绩与队内后腰球员的能力密切相关,虽然琼阿梅尼的转会费有一定的溢价成分,但皇马在卡塞米罗依然可以胜任主力之际抢先购入琼阿梅尼,其实是一笔相当有远见的交易。

在弗洛伦蒂诺的第一个任期,他曾经因为两位后腰的转会操作而引发过不小的争议:第一次是在2000年弗洛伦蒂诺刚刚上任的时候,他出人意料地低价卖掉了深受球迷爱戴的雷东多,然后签下了马克莱莱和孔塞卡奥;第二次是在2003年夏天,当时痴迷于齐达内+帕文政策的弗洛伦蒂诺拒绝与马克莱莱续约,将马克莱莱卖给了切尔西以平衡收购贝克汉姆的财政支出。

弗洛伦蒂诺的第一次操作,让刚刚为皇马赢得欧冠立下汗马功劳的雷东多大吃一惊,也让皇马派媒体和球迷感到不解:“他用1700万美元签下了欧洲最好的后腰之一雷东多,转手用4400万欧元签下了两位很多球迷不认识的球员顶替他的位置,这简直是疯了”。弗洛伦蒂诺卖掉雷东多其实有一定的场外因素,不过幸运的是,弗洛伦蒂诺引进的马克莱莱和孔塞卡奥在伯纳乌表现不错,特别是马克莱莱很快成为了皇马的主力后腰,他的球风与雷东多大相径庭,却也非常出色地诠释了在齐达内、菲戈等巨星身后的“保镖”角色。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注