卖二十多万的斯威G01是这个世界愈发魔幻的证据之一

“车是他选的,他要是说这车不好,不就是他的问题了吗?不就显得他很傻吗?”

就在最近,时间跨越了61年,从遥远的德国斯图加特到中国,破产又复活的宝沃汽车,在国人的唾骂声中倒闭。这个从德国捡回来的汽车品牌,靠着逆向研发途观卖了四年车的宝沃,再次破产。“宝沃计划”的失败给了我们很多启示,一方面,由于好好造车的中国品牌越来越多,中国消费者对国产品牌的认可度其实已经提高了不少,在汽车领域,外国的月亮整体还是比中国的圆一点,但也圆不到哪去了。另一方面,谁都不喜欢被欺骗的感觉,也不希望其他人被欺骗,宝沃品牌的真相被揭开后,愤怒的人们奔走相告,漫天的批评最终淹没了这个“BBBA的一员”。

不过有一个品牌做得比宝沃更过分,那就是伪装成意大利品牌,前阵子还借着欧洲杯吹嘘一波自己“意大利血统”的SWM斯威。好在日本车企发展地相对晚点,不然“轴心国”三巨头就被这帮人凑齐了。之所以说斯威更过分,是因为在宝沃好歹在德国老家,还是个正儿八经造汽车的,而SWM斯威在意大利是一个只活了16年的二流摩托车品牌。不过对于类似车企来讲,买品牌的钱占成本的很大部分,这下华晨鑫源和福田相比,还是省了不少钱。

好在斯威一直也没把车卖得特别贵,G01车型之前的售价为7.99-11.99万元。抛开偏见,就这个价位来说,斯威G01虽然可能存在这样那样的质量问题,但是能买到这个尺寸的SUV车型也不算太过分。不过就在最近,这款车推出了一款“荣耀版”,售价竟然高达26.98万元。刚看到这条新闻的时候我还以为编辑打错了,就这个涨价幅度,外观内饰都没变,那还不得把三大件都一起换了?然而看看配置表你会更震惊,新版和之前售价11.99万元的版本相比,仅仅是增配了电动后备箱,再把6挡手自一体换成了7速双离合变速箱。

前段时间大家都还在批评广汽埃安是为了涨价,才推出行政版车型,看到了这款车,应该向广汽埃安道歉。更离谱的是,贵了15万元的荣耀版竟然把多连杆后悬架换成了扭力梁。即使抛开斯威品牌挂羊头卖狗肉的事实不谈,一台1.5T发动机,扭力梁后悬挂的国产SUV卖到这个价钱,本身就够不合理了,再考虑到目前斯威的车主频繁投诉质量问题,给这辆令人感到迷惑的斯威G01荣耀版,贴上“傻子才买”的标签,一点都不过分。

事实上,会选择购买类似车型的消费者并没有做错什么,他们要么是没有掌握足够的信息,要么是被厂商或者其他别有用心的人误导。宝沃至少给了人一个可以买便宜途观的,贪小便宜的理由,而斯威除了无比虚假的“意大利血统”,实在没有任何卖点。但是华晨鑫源应该也很清楚,这样的车型肯定是不会有人买单。为什么会推出这样一款明显找骂的车,背后的理由非常让人想不通。我们只能大胆猜测,是这家企业如今内部出现了什么问题,才会出现如此魔幻的一幕。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。