带领莱斯特城勇夺足总杯冠军罗杰斯已成为英超顶级教练

带领莱斯特城问鼎2020/21赛季的足总杯冠军,是罗杰斯执教生涯的又一个高峰。

在雷丁8年担任青训主管之后,罗杰斯得到时任切尔西助教克拉克的引荐,将其推荐给穆里尼奥,于是罗杰斯成为切尔西青年队教练。从那时候起,到目前在莱切斯特所取得的优异战绩,他的执教生涯发展历程可以说是迂回曲折。

罗杰斯经历了很多,才能够到达现在的高度。执掌利物浦对他的主教练生涯起到了至关重要的作用,他在安菲尔德时代的经历,可以为很多后辈提供值得借鉴的经验教训。

罗杰斯在斯旺西时期打造了一支令人尊敬的队伍,他充分在英超联赛的舞台上展现了自己的执教潜力,被誉为一名年轻而又才华的主教练。当时他带领“天鹅湖”所打出的流畅地面组织和控球,还吸引了大部分英超豪门的目光,并将其视为未来主帅的潜在人选。

最终,急需进行改变的利物浦捷足先登,得到了罗杰斯。在贝尼特斯时代结束后,红军的球队战绩始终达不到俱乐部和球迷们的期待。不论是霍奇森或者达格利什,二人都无法带领利物浦重新回到顶级的行列,反而一路下滑至跌出欧战参赛区域。

那个时候,安菲尔德迫切需要迎来新血液和新气象,罗杰斯和罗伯托·马丁内斯都被为新一任主帅的有力人选。经过俱乐部反复的思考和沟通过后,罗杰斯被选定为“国王”达格利什的接班人。

具有办公室争斗意味的转会操作,曾经让利物浦的球迷们深恶痛绝。当签下乔·艾伦和博里尼时,人们普遍认为罗杰斯的引援思路还停留在斯旺西时期,并没有符合红军的远大目标。

博里尼、本特克、拉拉纳、巴洛特利和兰伯特等球员,都是在红军的动荡期间所签下的,但他们的水平并未能完全达到利物浦的水平的。当时有传言说,关于球员的签约,俱乐部转会委员会和主教练罗杰斯之间曾经产生了巨大的分歧。

即使苏亚雷斯的到来与他的进攻精神完美融合,斯图里奇的加盟帮助他组成了一条让对手胆寒的攻击线,然而长期远离冠军令罗杰斯的权利和地位始终无法得到巩固,并且不可避免地导致了他在后期的垮台。

虽然罗杰斯在那时候已经是一位出色的教练,可以打造出极具威力的前场进攻战术。但他并不善于在转会市场上寻找合适的球员来进行补强或者增加球队的阵容深度。在顶级豪门,经常可以见到主教练或管理层与球探团队密切合作,以确定球队的技战术需求,而去寻找适合战术所需的人选,非单纯对球员的能力进行考察。可是罗杰斯习惯于选择他所认识的人,而不是他团队真正需要的人。

如今,利物浦在球员分析和引援研究上已经取得了惊人的成果,还保持了健康的财政收益,这是值得钦佩的进步。俱乐部需要根据球员在一段时间内的表现以确定签约,而不是根据一两场比赛的印象。

如果不是因为克洛普的观望和等待,罗杰斯的利物浦执教生涯很可能会在更早的时候终结。但不论如何,他在安菲尔德的生涯都难以称得上成功。

遭到利物浦解雇后,他前往了苏超执教凯尔特人。在那里,帮助凯尔特人稳固了自己的统治地位,并可以自由地发挥自己的才能。虽然比赛关注度和联赛的竞争力远不如英超联赛,但却让罗杰斯重新脚踏实地回到了现实。

经过了一段时间的沉淀和蛰伏,罗杰斯很快就适应了在莱斯特城的角色,并且表现出了自己对于重返顶级联赛执教的渴望。罗杰斯对于比赛内容一直有执着的追求,但显而易见,与过去相比,他已经成为了一名更加成熟的主教练,充分展示出了真正的战术思路,并带领球队逐步走向顶级的行列。

从失败中吸取经验,是大多数管理人员成长的关键。萨里,图赫尔甚至谢菲尔德联前主帅克里斯·怀尔德都走了很长的路,才能够达到现在高度。他们在球员时代的名气,不足以帮助他们在执教生涯的初期就获得一份起步较高的工作。

纵使是兰帕德、杰拉德、阿尔特塔等传奇球星,在走上主教练的道路之后,或许都能从罗杰斯的身上获益不少。当困难的时刻来临时,默默重新证明自己,即便是远离主流的联赛舞台,也会对未来有着长远的好处。

罗杰斯在“狐狸城”期间所做的转会交易,也起到了非常好的回报。他和俱乐部CEO惠兰、总监拉德金搭建了莱斯特城优秀的引援体系——分别以3580万和3790万转会费卖出了900万引进的坎特以及90万引进的德林克沃特;将1370万引进的马奎尔,以8700万转让给曼联;只花了50万引进的马赫雷斯,以6780万卖给了曼城;本队青训出品奇尔维尔,则以5020万转让给切尔西。

俱乐部用这些钱引进了伊希纳乔、恩迪迪、麦迪逊、瑟云聚、埃文斯、佩雷拉、蒂勒曼斯、贾斯丁、福法纳和卡斯塔涅等一系列强援,让球队的三条线充满竞争力和向前发展的势头。

尽管罗杰斯曾经失败过,但在莱斯特城的成功已经证明他成功地将年轻人的激情和冲劲,与经验丰富以及适应能力强的球员融合在了一起,构建了一支令人兴奋的队伍,具备冲击奖杯的实力。

足够的自信、聪明的头脑、扎实的工作,最终让罗杰斯重新获得了成功,并且成为一名备受尊敬和赞誉的主教练。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。